• 慧雲 彭

真空包裝的好處與用意



目前常見的食物保鮮方式,主要的3種方式為充氮氣、抽真空及加防腐劑,其中又以無添加無殘留的”真空保鮮法”是最天然、便捷又健康的保存方式。


真空包裝保鮮法主要將食品放入保存容器或保存袋後,將空氣排出令其密封的方法。因為氧氣是食材變得無法保存的元兇,運用真空包裝隔絕空氣,就能有效阻隔空氣、減緩氧化的速度,讓食物保持新鮮質量。

真空包裝的主要作用是除氧來抑制細菌的增殖,防止食品變質,其原理也比較簡單,因食品霉腐變質主要由微生物的活動造成;透過真空除氧的狀態,讓微生物失去生存的環境,來防止食物變質,有效保持產品新鮮度。


真空除氧的另一個重要功能是防止食品氧化,因食物容易因受氧的作用而氧化,使食品變味、變質。也會使維生素A和維生素C等營養素因氧化作用營養損失,顏色變暗。所以透過真空包裝的除氧以及抗壓、阻氣、保鮮等作用,能更有效地使食品長期保持原有的色、香、味、形及營養價值。


不過需要注意的是,真空包裝後的食物,還是要低溫冷藏、冷凍儲存,才能保持食品的新鮮度,以真空包裝冷藏的話,保存期限能延長1.5倍以上,真空包裝+冷凍則能延長2-5倍。

3 次瀏覽