• 慧雲 彭

營養豐富好健康 清涼消暑蔬果飲




你,有可能是”隱性飢餓者”!

根據衛服部的調查顯示,90%台灣人因為一天的蔬菜攝取量不足3份,導致形成長期缺乏維生素與礦物質攝取不足的「隱性飢餓」,飲食不均衡造成的缺乏營養,目前全球約有25億人處於際性飢餓風險中,不可不注意。


近來好萊塢風行的天然蔬果昔,藉由新鮮的蔬菜、水果所製作而成的蔬果昔,正可以解決平常容易缺乏蔬果量攝取最簡便的方式,而深受健康人士的喜愛。


尤其炎熱的夏天,早上來一杯現打的新鮮蔬果汁,清涼消暑開啟一天美好的開始。不僅能打開味蕾、也用最自然健康的方式,喚醒腸胃。運用天然食材和最簡單的作法,讓身體喝飽、給身體充足所需的養分,方便又美味。


不過,須注意有些水果的含糖量及熱量不低,要獲取均衡的蔬果營養,蔬果汁的配料最好是蔬菜份量要大於水果,若真的不喜歡蔬菜的味道,希望能增加水果的口感風味,最好的蔬菜水果比例為1:1,是最恰當,也能充分補充到維生素的營養,又能兼顧美味。


同時在保鮮部分也須注意,因為是新鮮現打的蔬果昔,最好是現打現喝,才能攝取較多的營養素,避免蔬果汁遇空氣後氧化;有些以真空的蔬果調理機所打出的果昔,透過其真空運作攪打的方式能保持較多的鮮果營養,透過真空的保存,也能保鮮較長時間。最好就是能喝到新鮮的蔬果昔,風味最佳,營養也豐富。


豐富營養蔬果飲推薦:

高麗菜蘋果汁

高麗菜的清甜且富含如β胡蘿蔔素、蘿蔔硫素、葉黃素等營養素,蘋果有多種植化素營養豐富,可加幾片鳳梨增加風味,是營養豐富的蔬果汁。


番茄胡蘿蔔汁

番茄及紅蘿蔔都是抗氧化食物,先將胡蘿蔔榨汁,接著加進番茄、快速打勻,番茄可增加口感,營養滿滿。


菠菜香蕉鳳梨飲

波菜含有豐富的維生素營養,鳳梨有豐富纖維質,再加上有天然能量棒之稱的香蕉,早上來一杯,補足身體所需的能量。